「地産地消」とは、地域で生産されたものを、その地域で消費するということ。
農業者と消費者の結びつきや地域の活性化にも繋がる取り組みで、話題のSDGsにも貢献…!
地元の新鮮な食材をふんだんに用いた料理は、その地でしか味わえない絶品揃い。
旬を盛り込んだ「地産地消」のご馳走を堪能できる料理自慢のあこがれホテルを紹介します。
山形県鶴岡市にある水田に浮かぶ幻想的なホテル。
四季折々の田園風景と調和するように設計され、木のぬくもりを感じられます。
「Farm to table」がテーマの食事は、自社農場で生産された野菜や山形庄内のブランド牛、日本を代表する庄内のお米を使用。食材の旨みが存分に引き出された逸品が揃います。地元の酒蔵とワイナリーから仕入れた日本酒とワインも堪能。
月山が一望できるレストランでは、地元の食材にこだわった和定食の朝食を用意。ランチやカフェタイムも利用可能。
地下1200mから汲み上げた天然温泉は3種類あり、それぞれ異なった建築・雰囲気を味えます。
条件さえ合えば「山形のウユニ塩湖」と呼ばれる水田が織りなす絶景を望めるチャンスも。
岩手県湯川温泉にあるヒーリングリゾート。
北欧風や和モダンなデザインの客室全室に、シモンズのベッドと24時間いつでも入浴できる源泉かけ流しの半露天風呂が付く贅沢さ。
屋根を省いた野天風呂"湯場一寸"では、眼下の清流で川魚が泳ぎ、夜には満天の星空を一人占めできる至福の時間を過ごせます。
お食事処"福膳坊"では、地元や自家農園「山人ファーム」で採れた旬の野菜や山菜、地鶏"南部かしわ"を使ったお料理がいただけます🍽 前菜として登場する「山人特製の季節のバーニャカウダ」では、山ウド、細竹、こごめなどの珍しい野菜も。
長野県松本にある標高1050mの山の中に佇む一軒宿。
ロビーは重厚な雰囲気が漂い、半露天風呂"雪月花"からみえる森に溶け込む絶景は圧巻です。
客室は和から洋までモダンな部屋があり、ジャグジーバスや屋根付き露天風呂がある部屋など自分好みのタイプを選択。
農薬を使わず有機栽培を行う宿で、"地産地消"を掲げ山菜や川魚など地元の食材をふんだんに使用。地元の野菜をメインにしたナチュレフレンチや、地元の旬を盛り込んだ松本料理を堪能できます。
料理の残りは肥料にし次の食材を育てる、人も大地も健康にする取り組みも。
神奈川県小涌谷にあるスモールラグジュアリーホテル。
敷地に入ると樹齢300年のもみじや多行松がお出迎え。季節によって表情を変える木々や花々が3,000坪の庭園を彩ります。
全室源泉掛け流しの自家温泉露天風呂付き、足湯やミストサウナ、ハンモックのある部屋など自分好みの部屋を選択。
食事は、地産の新鮮な食材を中心とした日本懐石料理や鉄板料理を、料亭"紅葉"という有形文化財の中でいただけます。
食材や器も料理長自ら厳選するというこだわり。
"紅葉"の一角に佇むバー"伊都"では、大正時代を感じながらオリジナルカクテルや希少なハードリカーも。
愛知県額田郡蒲郡温泉にひっそり佇む大人の離れ宿。
標高380m、森に囲まれた全10室の旅館。
客室はメゾネットタイプやダイニング付き、ホームシアターのような部屋、囲炉裏のある部屋など滞在スタイルに合わせて好みの部屋を選択。
食事は、地産地消の海・山の幸を使った手作りの会席料理をお部屋で楽しめます。 愛知の和牛ブランド「みかわ牛」、蟹や鮑の高級食材が堪能できるプランも。
アンチエイジングや健康にこだわった特別美食プランも人気です。
建物を貸し切って、岩盤浴とジャグジーを楽しむプランもあって贅沢。
兵庫県有馬の温泉街から少し離れた場所に佇む大人の隠れ家。
1400坪の広大な敷地に、全室離れのスイートルーム10棟が点在。
客室には、日本で唯一サーマルルーム(37度前後に設定)がついており、低温岩盤浴をしながら癒しのひと時を過ごせます。
日本三名泉の1つ"金泉"を全客室に引き入れおり、部屋で独り占めできる贅沢さ。
夕食は、明治の有馬をテーマに四季を味わう創作和食"山家会席料理"を。
幻の但馬牛"但馬玄"(たじまぐろ)のロースステーキや、明石・瀬戸内で水揚げされた天然の海の幸と出会えます。朝食で登場するフレンチトーストも、カヌレのような食感で美味しくオススメです。
熊本県黒川温泉に佇む"自然との共生"をテーマにした温泉宿。
緑が生い茂った木々が並ぶ非日常がお出迎え。昼は木漏れ日の中で、夜は星空を見ながら幻想的な景色を楽しむことができます。
11室の客室は、囲炉裏や温泉、半露天付きの離れ、月見台が付いた和洋室などプライベート感溢れる部屋から好みの部屋を選択。
夕食は、魚介類を中心とした創作和食の会席料理を。旬を盛り込んだ美食が堪能でき、熊本名物の馬刺しや、希少価値の高いあか牛ステーキなどもいただけます。
レトロなつくりの喫茶""や、大人の空間のセルフバーも。
佐賀県太良嶽温泉にあるリゾート。
宿名にあるように、1年中"竹崎蟹"が食べられて年中蟹三昧。
契約漁師から直接仕入れる絶品蟹をはじめ、海の松茸と呼ばれる珍味”海茸”、竹崎蟹と佐賀牛が堪能できる贅沢プランも。
一面全てがガラス窓でできた絶景パノラマビューの客室もあり、屋上には、空と海に溶け込んだような感覚になる絶景露天風呂が。
月あかりテラスからは、朝焼けから夕焼けまで絶景が楽しめ、天気がいい日には雲仙・普賢岳まで望めます。
月明かりに輝く雲仙岳を眺めながら癒される贅沢を。
佐賀県唐津市の唐津城近くに佇む純和風建築の老舗料理旅館。
宿に着くと、400年前に名護屋城から移し築かれた武家屋敷門がお出迎え。
数寄屋造りの落ち着いた客室は、全室唐津湾が望めるオーシャンビュー 。
茶室付きの客室や、唐津湾を望む檜風呂がついた部屋など好みの部屋を選択。
夕食は、玄界灘の天然魚介類を用いたとんさんなます、千越大漁盛、白魚、フグ、アラ料理など季節によって変わる会席料理がいただけます。他にも佐賀牛を始め、永淵農園が栽培する""棚田米""など素材のこだわりも。
人にも環境にも優しい「地産地消」。
地元の農産物を通して、旬の食材や郷土料理を堪能でき、食文化を知ることができるメリットも。
その土地ならではの珍しい野菜を味わえることもあります。
地元の味を満喫できる旅を…